Функции HPMC в плиточном клее

 

Функция гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) в клеях для плитки многогранна. Вот некоторые ключевые функции ГПМЦ в рецептурах плиточного клея:

Водоудержание: ГПМЦ действует как водоудерживающий агент в клее для плитки. Он впитывает и удерживает воду, предотвращая ее быстрое впитывание пористыми основаниями (например, плиткой или бетоном) и обеспечивая достаточное время для надлежащей гидратации вяжущих материалов. Это помогает поддерживать удобоукладываемость клея, предотвращая преждевременное высыхание и обеспечивая лучшую адгезию.

Улучшенная адгезия и прочность сцепления: ГПМЦ повышает адгезию и прочность сцепления клея для плитки. При нанесении клея образует тонкую пленку, которая усиливает сцепление между клеем и поверхностью подложки. Эта пленка также помогает более равномерно распределять напряжения и усилия, улучшая общую прочность сцепления клея для плитки.

Удобоукладываемость и открытое время: ГПМЦ влияет на удобоукладываемость и открытое время клея для плитки. Он придает клею желаемую вязкость и консистенцию, облегчая смешивание, нанесение и корректировку в процессе укладки плитки. Увеличенное открытое время позволяет установщикам работать с клеем в течение более длительного периода, прежде чем он начнет схватываться, обеспечивая правильное позиционирование и регулировку плитки.

Сопротивление провисанию: HPMC помогает свести к минимуму провисание или проскальзывание плитки в процессе отверждения. Он придает клею тиксотропные свойства, а это означает, что он становится менее вязким при сдвиговом напряжении (например, во время нанесения) и восстанавливает свою первоначальную вязкость при снятии напряжения. Это свойство предотвращает скольжение или провисание плитки до того, как клей схватится, обеспечивая правильное выравнивание и снижая потребность в чрезмерной поддержке во время укладки.

Улучшенная гибкость и устойчивость к растрескиванию: ГПМЦ повышает гибкость и устойчивость к растрескиванию плиточного клея. Повышает эластичность клея, позволяя ему выдерживать незначительные движения и вибрации без растрескивания и расслоения. Это особенно важно в местах, где тепловое расширение, деформация основания или факторы окружающей среды могут вызвать напряжение на поверхности плитки.

Водостойкость: ГПМЦ повышает водостойкость клея для плитки. Он образует защитную пленку, которая действует как барьер против проникновения воды, снижая риск повреждения водой, такого как отслоение плитки или ухудшение клеевого соединения, во влажной или влажной среде. Это особенно важно в таких областях, как ванные комнаты, кухни или наружные установки.

Важно отметить, что конкретные свойства и характеристики ГПМЦ могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как сорт, дозировка и конкретный состав клея для плитки. Производители могут предоставлять руководства и рекомендации по соответствующей дозировке ГПМЦ на основе желаемых свойств клея и требований к применению.

 

Are you interested?

Cellulose ether has been proven to be the most stable building chemical additive, playing an irreplaceable role in various cement-based mortar products, gypsum products, self-leveling, latex paint.
We provide a range of solutions for building additives, from high quality to affordable price,
You can always find a product that suits you here.