Тенденция мировых цен на нефть сталкивается с неопределенностью

В настоящее время по-прежнему существует большая неопределенность в отношении тенденций мировых цен на нефть, и новая эпидемия коронарной пневмонии по-прежнему является самой большой неопределенностью, влияющей на цены на нефть.
Ожидается, что всплеск числа случаев Covid-19 замедлит восстановление мирового спроса на нефть, который, как ожидается, превысит спрос с декабря 2021 года благодаря увеличению добычи в США, ОПЕК и странах, не входящих в ОПЕК. Годовое производство в США, Канаде и Бразилии может достичь рекордного уровня в этом году, прогнозируется в отчете.
ОПЕК с оптимизмом смотрит на развитие рынка нефти в 2022 году. Напротив, Управление энергетической информации США выразило обеспокоенность по поводу влияния нового варианта коронавируса на рынок нефти в своем краткосрочном энергетическом прогнозе, опубликованном в декабре 2021 года. Мнение МЭА Ситуация со спросом и предложением на рынке сырой нефти в этом году аналогична данным Управления энергетической информации США.
На рост мировых цен на нефть влияют многочисленные факторы, такие как восстановление мировой экономики, нехватка запасов и недостаточные производственные мощности. Что касается предложения, страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, продолжали реализовывать планы по сокращению добычи, несмотря на просьбу США увеличить предложение нефти для снижения цен на нефть, и пытались сохранить текущую ситуацию со спросом и предложением на международном рынке нефти. демонстрируя свою способность контролировать цены на нефть. Что касается спроса, то устойчивый подъем экономической активности и увеличение потребления транспортного топлива стимулируют рост спроса на нефть. ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,7 млн ​​баррелей в сутки в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, из которых в регионах, не входящих в ОЭСР, ожидается рост на 3,2 млн баррелей в сутки. , в регионе ОЭСР ожидается рост на 2,5 млн баррелей в день.
В 2021 году мировая экономика постепенно оправится от эпидемии, а крупные экономики примут мягкую фискальную и монетарную политику для стимулирования экономики, что сформирует мощную поддержку для мировых цен на нефть.